Header Ads

Babinsa Sumberejo Bantu Petani Mengolah Sawah Dengan Mesin Tarktor

PASURUAN - Babinsa Desa Sumberejo Kec. Winongan (Serka Yasin) melaksanakan pendampingan upsus pengolahan tanah milk H. Dulatip dengan luas lahan 0,5 Ha di Desa. Sumberejo Kc. Winongan.  Rabu 14/02

Pengolahan menggunakan Traktor adalah cara pengolahan lahan baru yang dapat membantu petani untuk menyuburkan tanah yang akan ditanami karena dengan sistim Traktor ini akan mengubah sifat fisik tanah agar lapisan atas yang semula keras menjadi datar dan melumpur. Pada era dulu petani mengerjakan ini dengan menggunakan hewan seperti sapi/kerbau sebagai penarik bajaknya.

Keuntungan yang didapat selama pengolahan tanah yaitu gulma mati yang kemudian akan membusuk menjadi humus, airisasi tanah menjadi lebih baik dan  lapisan bawah tanah jenuh air sehingga dapat menghemat air. 

Pada pengolahan tanah sawah dilakukan perbaikan dan pengaturan pematang sawah serta selokan. Galengan (pematang) sawah diupayakan agar tetap baik untuk mempermudah pengaturan irigasi sehingga tidak boros air dan mempermudah perawatan tanaman.

No comments

Powered by Blogger.